горная трасса

Горный Алтай 2023.Чуйский тракт, достопримечательности, что посмотреть туристу

Федеральная автодорога Р-256 Чуйский тракт входит в пятерку самых красивых автодорог в мире. Согласно рейтингу российского издания National Geographic, она занимает пятое место после атлантической дороги в Норвегии, Великоокеанской дороги в Австралии, Памирского тракта в Таджикистане и трассы 40 в Аргентине.

Чуйский тракт начинается в Новосибирске, а заканчивается на самой границе с Монголией. Его общая протяженность 968 километров.

Музей Чуйского тракта в Бийске

Когда-то по этому пути шли в Монголию и Китай торговые караваны. В Бийске, в музее Чуйского тракта можно познакомиться с историей самой живописной дороги России, от тропы для вьючных животных до современной автомобильной трассы Р-256. Музей работает ежедневно кроме понедельника и вторника, с 10 часов утра до 17. Билет для взрослых стоит всего 70 рублей, обзорная экскурсия будет дороже — 300 рублей.

Музей
Музей Чуйского тракта в Бийске

Самый живописный участок дороги начинается в Горно-Алтайске, примерно 500 км до самого Кош-Агача вдоль дороги можно видеть живописные «открыточные» виды: горные склоны, заснеженные вершины, перевалы, горные реки.

Старый участок тракта теперь как автодорога не используется

овцы на дороге
Cтарый участок тракта

Свое название Чуйский тракт получил от названия реки Чуя, притока Катуни.

Давайте проедем по самому живописному участку самой красивой дороги России и остановимся на достопримечательностях.

Горный серпантин

Семинский перевал

На 582 километре дороги установлен указатель. Здесь Семинский перевал, высота 1717метра.

указатель направлений
Указатель направлений в сторону Москвы и Владивостока

Подъем был пологим, на высоту поднялись незаметно. Вот оно, сердце России, отсюда до Москвы 3168 км и до Владивостока 3562.

Здесь есть нехитрая придорожная инфраструктура: рынок, кафе, туалет.

Изредка встречаются небольшие населенные пункты, затерянные среди горных склонов. Местное население ведет натуральное хозяйство и живет за счет туристов. Примечательно, что среди домиков, видимых на фото, целых 4 бани. Да, таковы привычки алтайцев.

придорожное село
Придорожный населенный пункт

Памятник суслику-кормильцу

621 км Чуйского тракта, Онгудайский район, недалеко от села Бичикту-Боом на невысокой скале стоит необычный монумент — Памятник суслику-кормильцу. Босоногий мальчик, полуодетый в алтайскую шубу, с лицом в виде зеркала. Взглянув туда, каждый увидит себя. В руках он держит маленького суслика.

памятник суслику-кормильцу
Худой босоногий мальчик на скале
суслик на руках
Бережно держит суслика

В военные годы это животное в буквальном смысле спасало от голода многих алтайцев.

Перевал Чике-Таман. Памятник строителям Чуйского тракта

Это самый красивый перевал Чуйского тракта, 661 километр дороги. Высота 1269 км.

чике-таманский перевал
Горный перевал Чике-Таман

Весь этот участок дороги — сплошной горный серпантин. На самой вершине перевала есть смотровая площадка, смотровой мостик, сувенирные лавки.

смотровой мостик
Смотровой мостик

Биотуалеты, оригинально оформленные, даже умывальник.

биотуалеты
Оформление биотуалетов

умывальник между туалетами

Здесь же установлен памятник строителям тракта, скульптура дорожного рабочего, за ним кадры кинопленки с фотографиями старой дороги и новой.

Ининские стеллы

В полукилометре от села Иня, 706 км дороги, стоят столбы — ининские стелы.

Древние стеллы у поселка Иня
древнее культовое сооружение у поселка Иня

Это древний культовый комплекс. Их возраст около 5000 лет. Установили их здесь древние кочевые племена. На самой большой стеле видно изображение кинжала.

Ининский мост через Катунь.

Возвели его в 1936 году по проекту висячих мостов. Его автор, главный инженер и начальник строительства — московский студент Сергей Цаплин, приехавший в эти места на летнюю практику. Общая длина деревянного моста 142 метра при ширине реки в 100 метров. Долгие годы мост принадлежал Чуйскому тракту и был выведен из эксплуатации в 1970 году. Теперь мост является памятником архитектуры, внесенным в реестр объектов культурного наследия.

мост
Мост через реку Катунь

Слияние рек Катунь и Чуя

Одна из обязательных остановок на тракте —место, где сливаются Катунь и Чуя, 712 километр трассы. Это удивительное, загадочное место. Древние почитали его как место силы.

Как сливаются две бурные горные реки, хорошо видно со смотровой площадки. Мутные воды Чуи и бирюзовая гладь Катуни продолжают течь в одном русле, не перемешиваясь, как две реки. Гидрокарбонаты, растворенные в воде Чуи, придают ей голубоватый мутный цвет, а бирюза Катуни от зеленокаменных песчаников. Наибольшее впечатление получат туристы, посетившие это место осенью, тогда цвет воды Катуни становится особенно фантастическим.

место слияния рек
Место слияния Катуни и Чуи

В месте слияния вода окрашивается в невероятно красивый бирюзовый цвет.

необычный цвет реки
в месте слияния необычный цвет воды

Рядом стоит беседка, на дереве повязаны ритуальные ленты и сложены пирамиды из камней. Все говорит о том, что это место почитаемо местными как ритуальное и в наши дни.

Груда камней
Место силы. Груда камней
ленты на дереве
Ритуальные ленты

Петроглифический комплекс Калбак-Таш

История, высеченная в камне. 723 километр. Урочище Калбак-Таш — гигантская галерея первобытного искусства. Здесь найдено около 5000 выбитых на скалах рисунков, самые ранние из которых относят к 6 веку до нашей эры. Это изображение животных, людей, сцены охоты, созвездия и рунические символы.

Осмотр петроглифов платный. Входной билет стоит 150 рублей для самостоятельного осмотра. Но лучше заплатить чуть дороже, 200 рублей, за экскурсию. Тогда в сопровождении опытного экскурсовода можно увидеть все самое интересное.

петроглиф
наскальные петроглифы

Калбак-Таш считается местом силы, камни обладают чудодейственным свойством, загаданные желания исполняются.

Памятник Кольке Снегиреву и всем шоферам Чуйского тракта.

В одном из самых живописных уголков трассы, на 744 километре, стоит памятник водителям, освоителям этой сложной и опасной дороги. Два грузовика на крутом подъеме, ползущие вгору. Один из них отечественный грузовичок АМО, другой «Виллис», полученный по лендлизу. В народе этот монумент прозвали памятником Кольке Снегиреву, герою созданной в 30-х годах прошлого века шоферской песни «Есть по Чуйскому тракту дорога» и герой фильма «Живет такой парень» М.В.Шукшина. На вертикальных табличках выбиты слова куплета этой популярной песни. Колька Снегирев известен как влюбленный шофер, герой трагической истории. В те времена движение по Чуйскому тракту требовало немало мужества, отваги и сноровки. Всего в 2-х километрах от памятника, на 742 километре, находится самое опасное место этой дороги, скала Ан-Бом.

Памятник шоферам
Памятник шоферам за освоение Чуйского тракта

На придорожном столбе табличка, заклеенная этикетками, чтобы случайно не проехать нужное место.

табличка

Гейзерное (Голубое) озеро

На 797 километре есть указатель, где можно пройти к гейзерному озеру. Проход через территорию турбазы, и за него придется заплатить 100 рублей.

к озеру
Указатель прохода к озеру

Его называют голубым за его необычный цвет и постоянную игру красок.

дорога к озеру
Дорога к гейзерному озеру по мосткам через болото
сказочные фигуры
Фигуры сказочных персонажей по дороге к голубому озеру
Аленушка
Фигура Аленушки с братцем-козликом по дороге к озеру

Конечно, его название не соответствует действительности. Здесь гнет гейзеров или горячих источников. Но вода настолько красива, что привлекает тысячи туристов.

 

Откуда же взялись эти бирюзовые разводы, которые находятся в постоянном движении? Несколько родников поднимают со дна смесь песка и голубой глины и формируют голубые овальные разводы. Сама вода очень чистая, бирюзового цвета, не замерзает даже зимой.

бирюзовое озеро
Горное озеро Голубое

Что привезти из Алтая. Сувениры

В немногочисленных лавочках и на придорожных рынках можно увидеть в основном товары и изделия местных ремесел, травяные чаи, алтайский мед.

придорожная лавка
Продукция местных ремесел
продукция пчеловодства
Продукция алтайского пчеловодства
чаи, травяные сборы
Чаи, травяные сборы
аксессуары для бани
Аксессуары для бани, мумие
изделия ручной работы
Местные промыслы, изделия ручной работы

Покупать на трассе дешевле, чем в Горно-Алтайске или Бийске. К тому же, можно поторговаться. Продукция натуральная, изделия народных промыслов ручной работы.

Все объекты на карте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Анастасия

    Мы тоже катались по Чуйскому в прошлом году Красота!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: