Адмиралтейский собор в Севастополе
Собор является одновременно православной церковью и местом захоронения останков четырех великих русских адмиралов: Павла Степановича Нахимова, Владимира Алексеевича Корнилова, Михаила Петровича Лазарева, Владимира Ивановича Истомина.
В Севастополе два Владимирских собора. Один из них находится на территории Херсонесского музея-заповедника, на том самом месте, где русский князь Владимир принял крещение. Правильное название этого храма Свято-Владимирский кафедральный собор.
Второй построен в самом центре Севастополя. Его полное название Собор Святого Равноапостольного князя Владимира. Однако, чтобы не перепутать эти два храма, а еще потому, что второй храм стал последним прибежищем останков четырех российских адмиралов, его жители города стали называть Усыпальницей Адмиралов.
Сегодня храм входит в состав Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, и в нем регулярно проходят службы. Проведение богослужений разрешено властями города Севастополя.
Посетить службу в соборе можно в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье.
Открыт для посещения храм ежедневно, кроме понедельника (но службы в понедельник проводят), с 10-00 до 18-00, в дни богослужений с 7-00.Расписание богослужений:
понедельник – 10:00 молебен, затем панихида;
пятница 16:00 – богослужение;
суббота 7:00 – Божественная Литургия;
суббота 16:00 – Всенощное бдение;
воскресенье 7:00 – Божественная Литургия.
Стоимость посещения музея с экскурсионным сопровождением в 2024 году – 350 рублей, продолжительность экскурсии около часа.
Всю информацию и расписание богослужений смотрите на сайте собора Усыпальница Адмиралов
История созидания и разрушения собора Святого Владимира
С просьбой о строительстве храма в центре города Севастополя на центральном холме обратился в 1842 году к императору Николаю 1 командующий Черноморским флотом Михаил Петрович Лазарев.
Началом строительства считается 1848 год. В 1854 году стройку приостановили из-за начавшейся войны, и возобновили только в 1858 году. Достраивал собор архитектор А.А. Авдеев, приверженец русско-византийского стиля. Поэтому был построен однокупольный храм в стиле 9-11 веков. В высоту храм 32,5 метра вместе с крестом. Строительный материал – инкерманский камень.
Строили собор более 30 лет, столько же, с 1932 по 1965 год, разрушали.
«Первым на месте будущего храма в 1851 году был погребён Михаил Петрович Лазарев, ратовавший за её возведение, в 1854-м подле, в фундаменте уже строящегося собора похоронили Владимира Алексеевича Корнилова. А через год там же упокоились Владимир Иванович Истомин и Павел Степанович Нахимов.»
Судьба храма непростая. Могила русских героев была неоднократно осквернена.
Впервые это случилось осенью 1855 года, когда в Севастополь вступили войска «союзников».
«Высокоцивилизованные «джентльмены» и «мусью» не только раскопали захоронение, но и, как мародеры, украли золотые эполеты с мундиров адмиралов.
После окончания военных действий и возвращения в Севастополь русских войск могилу восстановили, а в 1888 году прямо над могилой выстроили Владимирский собор.
До переворота 25 октября 1917 года, место захоронения адмиралов служило святыней для моряков Черноморского флота.
Все изменилось в 1917 году. Захватив власть, большевики стали искоренять все, что напоминало о великом прошлом России. Разрушались памятники царям и полководцам.
В 1931 году, когда Владимирский собор был закрыт, а его помещение отдали ОСОВИАХИМУ под авиамоторные мастерские, большевики взломали усыпальницу адмиралов, разломали гробы, а останки великих флотоводцев большей частью уничтожили. Склеп был засыпан землей и мусором.
Только в 1991 году морякам-энтузиастам вместе с неравнодушными горожанами удалось отыскать следы праха знаменитых адмиралов. Одновременно с этим вернулся в лоно Православной церкви и сам храм.
29 февраля 1992 года останки знаменитых адмиралов, найденные в Санкт-Петербурге в частной квартире, были торжественно перезахоронены в усыпальнице нижней церкви Владимирского собора в присутствии владыки Василия и командующего Черноморским флотом, адмирала Игоря Касатонова, а также сотен моряков, ветеранов флота и простых севастопольцев.
Музей-усыпальница сегодня
Экспозиция музея расположена в нижней церкви собора.
Необычным является внутренний интерьер храма. Здесь нет привычных икон. На стенах вывешены плиты из мрамора с именами 33-х героев Первой обороны, которых удостоили ордена Святого Георгия.
В центре зала нижней церкви черный мраморный крест с именами и регалиями четырех адмиралов российского флота: Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова. А также надгробные плиты девяти адмиралов российского флота, похороненных после 1869 года.
Сегодня собор служит символом мужества и стойкости защитников Севастополя, моряков-черноморцев, и всех жителей города.
Еще в храме установлены очень редкие иконы Божьей матери – «Державная» и «Неупиваемая чаша».
Панорама Внутреннего помещения собора на Гугл-картах
Как доехать/добраться до адмиралтейского собора
От центральной площади Лазарева, остановка общественного транспорта «магазин Черноморочка», пройти всего 400 метров в направлении площади Суворова. Адрес музея: Севастополь, ул.Суворова, 3.
Все маршруты общественного транспорта Севастополя на карте города