История Стамбула кратко
Основание Константинополя. Происхождение названия Константинополь.
В 324 году нашей эры на месте маленького городка Византий вырос Константинополь, названный по имени своего основателя Константина Великого, римского императора.
Название Константинополь переводится с греческого как «город Константина» («полис» с греческого «город»). Первоначально император назвал его Новый Рим, но позже укоренилось имя Константинополь, в честь имени императора.
Перенос столицы из Рима в Византий
На протяжении почти 11 веков роль столицы выполнял Рим.
Константин решил перенести столицу поближе к границам империи, к богатым азиатским провинциям, снабжавшим императорский двор экзотическими товарами и сокровищами, подальше от римских политиков, занятых дележом власти и разрешением своих споров.
Малый Влахернский Дворец Текруф, или, как его называют, Царский дворец, построен во времена Византийской эпохи по приказу императора Феодосия II.
Константинополь, будучи столицей Римской, Латинской и Византийской империй, каждым народом именовался по-своему:
- греки называли «город монарха» — «Василевуса Полис»
- варяги Миклагард, что в переводе означало «Великий город»
- славяне именовали Царьградом.
Город Царьград
Термин Царьград — это топоним, придуманный славянами. Происхождение этого слова греческое. Но в славянском языке оно звучало как Цѣсарьградъ.
Сегодня это название не используют, относя его к архаизмам русского языка. Упоминание имени Царьград можно встретить в русских народных сказках и в языках некоторых славянских народов: в Болгарии Цареградское шоссе, производные от этого слова термины встречаются в языках сербов, хорватов, боснийцев.
Ни в древней Византии, ни в Османской империи, ни в современной Турции такого названия не существовало.
Когда Константинополь стал Стамбулом, столицей Османской империи
В 1453 году, когда Византийская империя, раздираемая противоречиями, пришла в упадок и ослабла, Константинополь был осажден войсками Османской империи и захвачен турками-османами. Тогда же Константинополь стал Стамбулом, столицей Османской империи.
Крепость Румелихисар (Rumeli Hisari), или, как ее называют, «Перерезанное горло», была возведена в 1452 году, за год до падения Константинополя, с военно-стратегической целью. Строительство продолжалось всего 4 месяца.
Вид на крепость со стороны Босфорского залива
Вид с башни крепости на пролив Босфор
Город назывался Константинополем до 1930 года, в котором сменился турецкий алфавит. Арабская письменность в Турции была заменена на латиницу. Название города также заменили на турецкой «Истанбул», что означает «в город». Россияне исказили это название на свой лад и стали называть город Стамбулом.
Стамбул сегодня
Современный Стамбул — один из самых густонаселенных городов Европы с населением более 10 миллионов человек. Это центр притяжения туристов и паломников, куда в мусульманские праздники съезжаются миллионы мусульман.
Стамбул — город мечетей необычайной красоты.
Это также город двух морей, Черного и Мраморного.
Бывший Константинополь, ныне Стамбул — город, где сохранилась история нескольких империй. Остатки средневековых построек буквально рассыпаны по территории современного города.
Почему Стамбул больше не столица
В 1923 году, после войны за независимость Турции, ее новой столицей стал другой город, Анкара.
Константинополь — это старое название Стамбула, но его прежние имена, Византий, Новый Рим, Царьград — это имена великого города, ставшие частью его удивительной истории.
Историческое наследие Константинополя.
Колонна Константина Великого на Площади Чемберлиташ.
Колонна — одна из старейших римских памятников. Её возвел в 338 году император Константин Великий как один из символов рождения нового города.
Руины церкви св. Полиевкта
Поросший травой фундамент в парке Сарачхане — это всё, что осталось от некогда величественной византийской церкви святого Полиевкта. Это был крупнейший храм не только Константинополя, но и всей Восточной Римской империи. Здание возвели в VI веке. Стоявший в самом центре Константинополя, на протяжении столетий храм использовался как одна из обязательных точек маршрута императорских пасхальных шествий. Но к X веку храм обветшал и постепенно был заброшен.
Акведук Валента и Медресе Газанфер-аги
Это арочное сооружение возвели ещё в IV веке нашей эры. Он является мощным гидротехническим сооружением, единственным в свое время.
Гигантский акведук, достигающий высоты 26 м, служил частью системы Константинопольского водопровода. Он соединяет две вершины холмов.
К акведуку примыкает памятник архитектуры XVII века- медресе Газанфер-аги. Венецианец по происхождению, Газнфер-ага дослужился до главы белых евнухов, став одной из наиболее влиятельных персон во дворце Топкапы.
Византийская цистерна Зейрек.
Предположительно, цистерны возвели в начале 12-го века.
В годы византийской империи это водохранилище, в честь прилегающего монастыря, именовалось цистерной Пантократора.
Зейрек — одна из немногих цистерн, выступающих над земной поверхностью. Она занимает третью строчку в рейтинге самых крупных водохранилищ древнего Константинополя.
Цистерна Базилика.
Цистерна Базилика — одно из крупнейших подземных водохранилищ, построенных в древности.
Именно это сооружение, одно из самых посещаемых туристами в Стамбуле, рассматривают как одно из доказательств Стамбула как библейского Иерусалима.
Цистерна Базилика была возведена предположительно в 6 веке до нашей эры, строительство ее было начато одновременно с Церковью Святой Ирины
Церковь Святой Ирины
Это одна из самых древнейших церквей.
Удивительно, но оказалось, что внутри ничего нет кроме сохранившегося креста на сводчатом потолке.
Стоимость посещения церкви сегодня составляет 80 турецких лир.
Врийский дворец.
То, что можно увидеть сегодня, было построено в 9 веке византийским императором Феофилом. В те времена это был шикарный дворец с видом на Мраморное море. В настоящее время развалины дворца находятся в Стамбуле в провинциальном районе Малтепе.
Археологический музей
Кроме прочих экспонатов, содержит саркофаги, которых здесь множество. Один из них, Сидонский, был изготовлен из мрамора предположительно в 311 году до нашей эры. Находится в здании археологического музея На фото: саркофаг Плачущих Жён и Сидонский саркофаг, на котором изображены сцены битвы под предводительством Александра Македонского.
Часть экспонатов находится под открытым небом.